+7 (495) 640-44-25

+7 (495) 946-69-65

+7 (495) 669-88-43

 

Лепестковые фильтры (Niagara)

Компания Amafilter предлагает лепестковые фильтры, выгодно отличающие удобством в эксплуатации, высокой эффективностью в работе и надежностью конструкции.

Лепестковые барометрические фильтры

Разделение системы жидкость ‑ твердая фаза может быть реализовано во многих случаях путем седиментации. Но этот процесс проходит очень медленно и с экономической точки зрения невыгоден, так как требует больших седиментационных сосудов. По этим причинам седиментацию не применяют в непрерывных процессах и для обработки больших объемов суспензии.

Указанные выше факторы определяли путь развития фильтровальных устройств, предназначенных для разделения системы жидкость ‑ твердая фаза. Надежное устройство должно предоставлять возможность быстрого разделения в установке малого объема в сочетании с низкой потерей давления. Чаще всего применяются полностью закрытые системы, приспособленные требуемому давлению и температуре данного технологического процесса, что исключает все подготовительные операции. Таким задачам отвечают лепестковые барометрические (вакуумные) фильтры с тонкими ситами из нержавеющей стали образующими фильтрующую поверхность

Лепестковые барометрические фильтры разработаны для целей разделительного фильтрования. Они употребляются при содержании твердой фазы в жидкости в пределах от 0,1 до 5% и для потоков от 30 до 800 м3/ч.

Лепестковые фильтры предоставляют большую поверхность фильтрования. Самое популярное фильтрующее устройство, применяющее вертикальные лепестки. Эти фильтры разрабатываются с применением или горизонтальных, или вертикальных сосудов. В обоих случаях они снабжены несколькими вертикально закрепленными двусторонними фильтровальными лепестками, включаемыми параллельно. На рис. 1 показана схема вертикального и на рис. 2 горизонтального лепесткового фильтра. 

Рис. 1 Вертикальный лепестковый фильтр (видны фильтрующие лепестки на неподвижном коллекторе)

Рис. 2 Горизонтальный лепестковый фильтр (видны фильтрующие лепестки на выдвижной тележке с коллектором)

Лепестковый барометрический фильтр работает циклами с перерывами на регенерацию. Цикл как правило состоит из следующих ступеней: наполнение, циркуляция (намыв фильтровального слоя), фильтрация, опорожнение, сушка осадка (если требуется), сброс осадка с лепестков, выгрузка осадка из фильтра. 

В зависимости от требований заказчика, фильтры могут разрабатываться с учетом сухого сброса осадка или с так называемым сбросом влажного осадка. В первом случае выгрузочное отверстие позволяет сброс сжатого фильтрующего осадка в сухом виде после тщательной его дегидратации в фильтровальном сосуде (после промывки и сушки). Сброс сжатого осадка достигается путем механической вибрации всего комплекта фильтрующих лепестков при помощи вибростряхивателя. В случае сбросом влажного осадка, последний смывается с лепестков при помощи сопел, помещенных над ними. Таким образом, осуществляется удаление осадка с поверхности фильтрующих лепестков. Осадок удаляется из фильтра в виде шлама.

Фильтровальные лепестки, являющиеся частями фильтра, в основном содержат 5 слоев сетки из нержавеющей стали. Внешний слой сетки имеет сжатое переплетение, которое на следующих сетках становится более редким. В лепестках собирается фильтрат. Все слои сетки закреплены в трубчатой раме, которая является коллектором фильтрата и отводит его вне фильтра сквозь систему патрубков. Стальная рама выполнена таким образом, что в ней в процессе фильтрования не происходит осаждение твердой фазы.

Фильтровальные лепестки устанавливаются на стальной коллектор, позволяющий быстро и легко вынимать их как по отдельности, так и все вместе.   Фильтруемая жидкость, проходя через лепестки, попадает в коллектор для последующего слива отфильтрованной жидкости наружу. В коллекторе имеются отверстия по числу лепестков. Возможны  резервные (заглушенные) отверстия.

Если продуктом фильтрования является труднофильтруемый осадок, нужно применять фильтрующие вспомогательные средства. С этой целью некоторое количество суспензии смешивается с фильтрующими вспомогательными средствами и направляется к фильтру. Создается слой осадка; однако получаемый в это время фильтрат не отвечает требованиям процесса и возвращается обратно в фильтрат (циркуляция фильтрата). После образования слоя, отвечающего параметрам фильтрования, наступает собственный фильтровальный процесс.

В большинстве случаев суспензию подают прямо в фильтровальный процесс, так как образование фильтрующего слоя обходится без вспомогательных фильтрующих средств. Для этого хватает кратковременная циркуляция суспензии. Во время фильтрования толщина осадка увеличивается и в зависимости от его пропускной способности (удельного сопротивления) возрастает потеря давления на фильтре.

Понятно, что большую толщину осадка можно создавать лишь тогда, когда его структура более пористая; меньшую толщину получают у осадков, пористость которых меньше, вследствие чего они поддаются сжиманию. Характеристику осадка надо тщательно учитывать при проектировании фильтровальных установок, предназначенных для выполнения новых фильтровальных задач. Расстояние между плитами подбирается в зависимости от производимого осадка. Большую роль играет непрерывная подача суспензии на всю поверхность фильтрования. Толщина фильтрующего осадка выступает в качестве функции концентрации и времени фильтрования фильтруемой суспензии. Таким образом, обе эти величины определяют частоту сброса осадка, т.е. скорость фильтрования. 

Для получения консультации вы можете связаться с нами наиболее удобным способом – позвонить, оставить заявку на электронную почту либо заказать обратный звонок.